Cтригущий лишай у кошек

Cтригущий лишай у кошек. Симптомы, лечение стригущего лишая у кошек

Опубликовано 21 ноября, 2013 — 21:23 пользователем Kavenant

Cтригущий лишай — это инфекционное грибковое заболевание, которое вызывают конкретные типы грибков (Trichophyton и Microsporum), имеющие патологическую способность обитать и расти на коже, а также использовать поверхностные слои кожного эпителия, волос и ногтей, как источник питания. Собирательное, обобщенное название грибков, которые обитают на кожных покровах – дерматофиты, а заболевания, ими вызываемые, принято называть дерматофитозами.

Длинношерстные кошки заражаются стригущим лишаем чаще, чем короткошерстные и проявляют клиническую картину заболевания намного ярче. Чаще всего, это типичные, классические повреждения в виде массивного выпадения волос у кошки на мордочке и ушах. Хотя стригущий лишай у животных является термином собирательным, используемым для описания многих дерматофитий, однако он не имеет ничего общего ни с клещевой инвазией (демодекоз. саркоптоз и пр.), ни со стрептококково-стафилококковыми поражениями кожи. ни с подкожными гельминтами (дирофиляриоз). Всего есть около 40 различных видов дерматофитов, каждый из которых способен вызывать инфекцию у конкретного животного-хозяина. У кошек, в подавляющем большинстве случаев, дерматофитию вызывает инфекционный агент Microsporum canis (своего рода собачий лишай, собачья микроспория). Этот микроорганизм также может поражать и другие виды животных, включая собак, пушных зверей, сельскохозяйственных животных и человека.

Как кошка способна заразиться стригущим лишаем?

Дерматофития у кошек является чрезвычайно заразной инфекцией. Тысячи микроскопических спор, которые ежедневно образуются в очаге поражения, постепенно поражают все новые и новые волосяные участки тела. Эти очаги являются основным источником заражения для других животных. Волосы кошки. обсемененные спорами грибка, попадают непосредственно в ее среду обитания, поэтому другие кошки могут заразиться либо при прямом контакте с инфицированными животными, либо в результате контакта с контаминированными (загрязненными) предметами окружающей среды, такими как: предметы ухода, инструменты, ножницы или постельное белье. В окружающей среде споры стригущего лишая могут оставаться заразными до двух лет.

Споры будут попадать на кожный покров и в местах, где его барьерные свойства окажутся наиболее слабы, микроспория начнет прогрессировать. Это место называется первичным очагом инфекции. Несмотря на то, что неповрежденная кожа кошки довольно устойчива к проникновению микроорганизмов, в случае со стригущим лишаем, любое трение или микротрещины кожи позволят грибку внедриться и стремительно прогрессировать. Инфекция чаще встречается у молодых кошек (в возрасте менее 1 года), а у длинношерстных чаще, чем у короткошерстных. У молодых животных кожный иммунитет менее напряжен, нежели у взрослых. Если говорить о длинношерстных кошках, то можно отметить, что частота их заражения связана с тем, что они менее активно ухаживают за своей шерстью, а споры эффективно оседают и задерживаются в густом мехе, а при обработке густой шерсти удаление спор значительно затрудненно.

Признаки стригущего лишая у кошек

Клиника поражений стригущим лишаем у кошек очень разнообразна. У некоторых животных появляются большие очаги, которые быстро прогрессируют, сливаются, происходит обсеменение их вторичной микрофлорой (кокки, протеи, клебсиеллы и пр.), вызывая серьезные воспалительные заболевания. У других же кошек, наоборот, наблюдаются лишь незначительные повреждения, а иногда они вовсе отсутствуют и кожа выглядит совершенно нормально. Такая скрытая, хроническая форма наиболее опасна для заражения человека и других животных.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Типичные поражения кожи кошки при дерматофитии дискретны (прерывисты). Это характерные круговые области выпадения волос, сосредоточенные, в основном, на голове, ушах и ногах. Волосы вокруг очага поражения могут быть структурно нарушены, как бы оплавлены. Пораженные эпителиальные участки кожи часто шелушатся ​​и могут выглядеть воспаленными. Несмотря на это, дилетант не поставит диагноз визуально, так как стригущий лишай внешне очень похож на некоторые другие кожные заболевания кошек. Стригущий лишая у кошек можно с легкостью спутать с блошиным дерматитом, аллергической реакцией на продукты питания. различными формами симметричной алопеции или даже кошачьим акне. При дерматофитии выпадение волос и их поражение (как бы оплавленность у корня), как правило, присутствует, однако зуд явление необязательное, а площадь поражения не всегда обширна.

Как правильно поставить диагноз на дерматофитию у кошек?

Клинические признаки стригущего лишая могут напрямую указывать на его наличие, но поставить окончательный диагноз можно лишь проведя необходимы дополнительные исследования, которые исключат другие заболевания. Обычно используют 3 диагностических теста:

  1. Экспертиза облучения ультрафиолетом (лампой Вуда). Лампа Вуда испускает ультрафиолетовый свет с определенной длиной волны. Во время инфекции М. Canis и продукты ее жизнедеятельности, находящиеся в толще пораженных волос кошки. под воздействием ультрафиолета испускают светло-зеленоватое свечение. Это самый распространенный и быстрый тест для установления диагноза стригущий лишай. Однако:
    • только в 50 % случаев инфекция M. Canis вызывает эффект флуоресценции;
    • в случае, когда дерматофитию вызывает другой вид грибка флуоресценции не происходит;
    • некоторые лекарственные препараты или другие химические вещества загрязняющие кожу и волосы могут также вызвать эффект свечения. По этой причине, для точной постановки диагноза, необходимо использовать дополнительно, другие методы исследования.
  2. Микроскопическое исследование волос кошки. Производится забор материала волос и кожи методом выскабливания, затем под микроскопом собранные образцы тщательно изучают и оценивают. Мицелий грибка часто можно увидеть вместе с инфицированными волосами, которые в изобилии покрыты мелкими спорами. Но точная постановка диагноза требует немалого опыта, а для подобных исследований обязательно наличие небольшой лаборатории.
  3. Посев на питательную среду. Это наиболее надежный способ диагностики грибковой инфекции. Патологический материал, взятый из очага поражения, вносят в специальный питательный субстрат, который обеспечивает рост дерматофитов. Самые распространенные из таких субстратов — это среда Сабуро с гидролизатом кератина и асцит-агар. Кроме того, что данный тест наиболее надежен, он еще дает возможность точной идентификации возбудителя. Одним из его недостатков является длительное ожидание результатов теста (до 3 недель).

Если хотя бы одному животному был диагностирован стригущий лишай. то все другие животные в доме должны быть обязательно исследованы даже, если они не проявляют какой-либо клиники заболевания и с виду совершенно здоровые. В большинстве подобных случаев, все кошки в доме в той или иной мере поражены грибковой культурой и требуют лечения. Особое внимание следует обратить на то, что отрицательная микроскопия кожи на дерматофитию совершенно не исключает ее наличия. Только комплексное обследование может точно прояснить картину.

Лечение стригущего лишая у кошек

M. Canis является важным зооантропонозом и, несмотря на то, что данная грибковая инфекция в со временем переходит в латентную хроническую форму, лечение при ней необходимо, так как риск заражения других животных и человека очень велик. При терапии стригущего лишая, помимо лечения основного заболевания, необходимо так же постараться справиться с сопутствующими предрасполагающими причинами, так как именно они ослабляют барьерные иммунные свойства кожи и подготавливают «площадку» для успешного внедрения и прогрессирования дерматофитов.

Лечение стригущего лишая у кошек должно быть комплексным и сочетать элементы местной обработки и общей терапии (применение пероральных таблетированных противогрибковых препаратов и инъекционных средств). Сочетание общего и местного лечения всегда дает более быстрый, выраженный и стойкий эффект, нежели применение только одного из них. Местное лечение редко бывает эффективным и должно назначаться только для очень маленьких котят, при условии, что общая терапия для них может быть опасна. Во всех же остальных случаях, общая терапия более показательна и действенна, а местная обработка лишь дополняет ее. В процентном соотношении это можно выразить примерно как 70/30.

Противогрибковые препараты для кошек

Системная общая терапия назначается в течение минимум 6-8 недель. Некоторые противогрибковые препараты более действенны в отношении дерматофитов, некоторые менее. Однако трудно отрицать тот факт, что препараты, которые «не работают» при стригущем лишае у одного животного, «работают» у другого. Иными словами, препараты работают выборочно и индивидуально, и так как течение дермтофитии, повторимся, во многом зависит от общего и местного барьерного кожного иммунитетов конкретно взятого животного, терапия так же должна назначаться с поправкой на эту индивидуальность. Ветеринарный специалист должен быть готов в некоторых моментах отойти от шаблонных методов и постулатов и мыслить широко.

Некоторые примеры препаратов общего действия:

  • Итраконазол (Споранокс, Интранокс). Самый распространенный и, обычно, самый эффективный препарат при микроспории и трихофитии у кошек;
  • Гризеофульвин (Grison-250). Это более старый препарат, который с успехом использовался раньше и остается эффективным по сей день, однако, по сравнению с Интраконазолом все же сдает свои позиции, особенно, если речь идет об обширных поражениях грибком устойчивым к Гризхеофульвину;
  • препараты Тербинафин и Флуконазол так же широко применимы, но все же часто проигрывают Интроконазолу.

Противогрибковая терапия местного действия

Местная терапия, хотя и стоит на втором месте, так же является важным элементом лечения стригущего лишая и играет ключевую роль как в снижении загрязнения окружающей среды спорами грибка, так и в ускорении процесса выздоровления.

  • Противогрибковые кремы и мази (Миконазол (крем), Экодакс, Микосептин, Низорал, Клотримазол и пр.), в основном, используются для обработки небольших локальных участков инфекции. Но так как кошки легко могут слизывать эти средства, применение их часто ограничивают.
  • Противогрибковые шампуни, содержащие Миконазол и Хлоргексидин (Veterinary Formula ANTISEPTIC & ANTIFUNGAL, SYNERGY LABS, Alezan, Доктор). Обычно, их назначают два раза в неделю на протяжении 5-6 недель. Было замечено, что эффект их довольно значителен. Более дешевые и простые варианты противогрибковых шампуней менее эффективны.
  • Использование средств, содержащих серу, деготь и креолин. Препараты этой группы довольно токсичны, однако столь же эффективны. Конечно, их применение в наши дни не очень актуально (они были популярны десятки лет назад), но, если речь идет о минимальных финансовых затратах и животных, которые ведут активный образ жизни на улице и имунно стабильны, а повреждения грибком находятся у них в начальных стадиях, то эффект их часто превосходит результаты даже самых дорогих и современных препаратов. К ним стоит отнести серную мазь, березовый деготь, Эниконазол, Мазь Ям, Зоомиколь, Креолин в разведении 1:100.
  • Выстригание волос вокруг очагов поражения позволяет более эффективно наносить препараты наружного действия и тем самым ускоряет процесс лечения, а так же препятствует распространению спор.

Применение противогрибковых вакцин

Особого внимания заслуживает применение противогрибковых вакцин Вакдерм F, Поливак ТМ и Микродерм. Все эти препараты хоть и отличаются немного по своей структуре и концентрации (титру) инактивированных спор дерматофитов, однако, выполняют одну и ту же функцию и имеют сходный механизм действия. Применение их носит как профилактический, так и терапевтический характер. В случае иммунизации они используются в виде инъекций, которые делают двукратно (иногда трехкратно) с интервалом в 14 дней. При этом дозу препарата желательно определять, учитывая возраст животного, а повторную инъекцию делать в противоположную конечность. Иммунитет у привитых животных наступает через 25-30 суток после вакцинации. С лечебной же целью данные вакцины применяются до 3-5 раз с интервалом в 10-14 дней. Это позволяет обострить процесс протекания инфекции и привести к разрыхлению и отторжению корок с поверхности микотических очагов. Обострение процесса направлено на более успешное и ускоренное подавление инфекционного агента, более качественную «работу» препаратов общей терапии, не позволяет грибку уйти в хронику и стать недоступным для поражения. Этим же объясняется и использование иммуностимуляторов (Циклоферрон, Анандин, Имунофан, Риботан, Фоспренил) для «подстегивания» иммунитета в комплексной терапии сложных форм стригущего лишая. Необходимо отметить так же что использование подобных средств требует достаточной квалификации ветеринарного специалиста и применяется не всегда, так как в некоторых аспектах является спорным и нестандартным.

Дезинфекция при кожных грибковых заболеваниях имеет очень важное значение и помогает предотвратить заражение других животных и человека. Это намного легче сделать, если инфицированное животное будет находится на временном карантине в изолированном помещении. Любые объекты, с которым могло контактировать животное — постельные принадлежности, игрушки, предметы ухода, инструменты — должны рассматриваться как инфицированные и их следует либо удалить, либо провести их дезинфекцию.

Комбинированные способы дезинфекции включают в себя:

  • физическое удаление инфицированных волос из помещения с помощью ежедневной уборки пылесосом. Уборка должна быть проведена особо тщательно, а весь собранный материал уничтожен путем сжигания. Если инфицированные объекты находятся на улице, то их можно обеззаразить при помощи паяльной лампы;
  • химическая дезинфекция. Многие дезинфицирующие средства не эффективны в отношении спор дерматофитов, однако гипохлорит натрия и глютеральдегид решают эту проблему. Довольно эффективны Виркон-С, Экоцид-С, Бланидас и АХД-2000.


Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *