Запрещенная терапия

Запрещенная терапия

Арсению Никифорову всего год. Малыш родился с редким генетическим заболеванием крови — синдромом Вискотта-Олдрича (СВО). Это первичный иммунодефицит, и болеют им только мальчики. Единственное спасение для Арсения — пересадка костного мозга. Но чтобы дожить до операции, ему необходима заместительная терапия — капельницы с препаратами иммуноглобулинов человека

Арсению Никифорову всего год. Малыш родился с редким генетическим заболеванием крови — синдромом Вискотта-Олдрича (СВО). Это первичный иммунодефицит, и болеют им только мальчики. Единственное спасение для Арсения — пересадка костного мозга. Но чтобы дожить до операции, ему необходима заместительная терапия — капельницы с препаратами иммуноглобулинов человека. Это лекарство нейтрализует большинство возбудителей инфекций, что дает Арсению и еще 1,5 тыс. российских детей с СВО шанс на жизнь. Но как выяснилось, применяемые препараты могут не только дать шанс на жизнь, но и отнять его.

В настоящее время ученым известно более 70 врожденных дефектов иммунной системы, которые, по словам д.м.н. профессора, академика РАМН Рахима Хаитова, встречаются у одного пациента на 500-10 000 человек в зависимости от заболевания. С вторичными, или приобретенными, иммунодефицитами дело обстоит иначе. Эти заболевания не имеют ничего общего с генетическими дефектами и могут развиться у любого человека независимо от пола, возраста или образа жизни. Бытует мнение, что под вторичным иммунодефицитом понимается исключительно СПИД, однако это далеко не так. Запустить вторичный иммунодефицит может рентгеновское облучение, травмы, онкологические заболевания, диабет и хирургические операции. Больные люди становятся совершенно беззащитными перед инфекциями и могут умереть от банальной простуды, если не проводить им заместительную терапию иммуноглобулинами.

Такое лечение стоит отнюдь не дешево: цена одного флакона "Октагама" (этот препарат от европейской фармкомпании "Октафарма" в России прописывают при иммунодефицитах) в среднем составляет 9 тыс. рублей. Для прохождения курса взрослому пациенту нужно от 3 до 8 флаконов, то есть от 27 тыс. до 72 тыс. рублей.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Сумма немалая. Но дело даже не в деньгах, а в том, что, используя в лечебном процессе препарат "Октагам" компании "Октафарма", врачи, сами того не подозревая, подвергают своих пациентов неоправданному риску. Да, действительно "Октагам" получил широкую известность в отечественных медицинских кругах. Возможно, этому способствовала агрессивная маркетинговая и PR-политика "Октафармы".

Как писали СМИ, совсем недавно в Кировской области фармкомпания стала участником скандала, связанного с возбуждением уголовного дела в отношении одного из хороших врачей-гематологов, который, по версии следствия, получал вознаграждение "Октафармы" за продвижение ее препаратов. Однако областная прокуратура не разделяла позицию следственного органа и дело прекратила.

По мнению прокуратуры, органами следствия не было получено достаточно доказательств, подтверждающих, что врач получал деньги за "продвижение" лекарств "Октафармы" на рынке, а также следствию не удалось опровергнуть показания сотрудников фармацевтической компании о том, что врач получал вознаграждение за редактирование информационных материалов о препаратах и чтение лекций по данной тематике.

Видимо, сегодня наши регуляторные органы и врачи настолько увлечены редактированием буклетов и чтением лекций, что не замечают, как "Октагам" вместо спасения может повлечь. смерть.

Итак, к делу. Два месяца назад в Европе разгорелся большой скандал: контролирующие органы установили, что после введения этого препарата у пациентов образуются микротромбы, которые приводят к инсульту, инфаркту сердца, легкого или тромбозу вен на ногах и, как следствие, к летальному исходу.

Одними из первых подобные случаи были зарегистрированы в августе в Германии — сразу у 9 пациентов, лечившихся "Октагамом". Эксперты из Федерального ведомства Германии по вакцинам и сывороткам (Институт Пауля Эрлиха) немедленно стали искать ответ на вопрос, почему смертельное побочное явление приобрело системный характер.

Сначала были подозрения, что причина в бракованной партии лекарства. Эта серия была изъята из оборота, однако рост числа случаев тяжелейших тромбозов, инфарктов и инсультов на фоне приема препарата продолжал регистрироваться и в других странах Европейского союза. Опасаясь за здоровье своих граждан, регулирующие органы Германии запретили "Октафарме" распространять "Октагам". Вслед за Германией так же поступили Швеция и Австрия — государства, где расположены три из пяти заводов фармацевтической компании, выпускающие этот препарат. А уже 23 сентября состоялось заседание Европейского медицинского агентства, которое постановило: приостановить регистрацию всех форм выпуска "Октагама" во всех странах ЕС, запретить его применение и полностью изъять лекарство с рынка — из больниц, аптек и у пациентов.

Четвертого октября решение по этому вопросу приняла Европейская комиссия — она обязала компанию "Октафарма" провести внутреннее расследование и обновить технологию производства. "Добровольно-принудительно" производитель отозвал свой препарат и из США — после жесткого требования Агентства по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств (FDA).

Мир живет в жестоких условиях рыночной экономики, в них в погоне за прибылью можно жертвовать и человеческими жизнями. Судя по гибкости маркетинговой политики, этот принцип у иностранной фармкомпании "Октафарма" играет не последнюю роль. Бизнесмены в белых халатах потеряли европейский и американский рынки сбыта, что обернулось для них огромными убытками. Чтобы возместить ущерб, производитель наводнил своим фактически ядовитым лекарством страны "третьего мира", где нет адекватной медицинской статистики и контролирующие ведомства которых не столь щепетильны, а их реакция не столь оперативна. Как жаль, что к таким странам зарубежные фармацевты относят, видимо, и Россию. "Октагам" до сих пор разрешен к применению в нашей стране, несмотря на то что существуют другие аналоги этого лекарственного средства от иных производителей. Видимо, "кировская" схема продолжает активно функционировать.

Здесь возникает вопрос: почему отечественные чиновники до сих пор не предприняли никаких мер, чтобы остановить распространение опасного препарата? Может быть, потому, что у европейских фармацевтов достаточно средств на "представительские расходы", а коррумпированность региональных чиновников от здравоохранения, которые включают опасный препарат в схему лечения, превысила все мыслимые пределы.

Минздравсоцразвития проводит сегодня очень важную реформу здравоохранения. Общественность одобряет действия главы министерства Татьяны Голиковой и ее команды, направленные на повышение уровня и качества здравоохранения. Поэтому мы хотим обратиться к министру: уважаемая Татьяна Алексеевна, помогите крохотному Арсению — к нему, скорее всего, уже тянется трубка, по которой в его вену бежит запрещенный в цивилизованных странах препарат.

Адрес редакции: 115093 г. Москва, переулок Партийный, д. 1 корпус 57 строение 3. Телефон: 8 (495) 645-36-10, info@izvestia.ru
© 2017 ОАО «Газета Известия»
Все права защищены.
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт izvestia.ru
Материалы в рубриках Новости компаний, Прямая речь, Трибуна, Профиль, Деловая среда размещаются на коммерческой основе.

  • Войти
  • Регистрация
  • Восстановление пароля


Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *